Поисковые системы тоже умеют любить, но по своему…

  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Поисковые системы тоже умеют любить, но по своему…

Продвижение в поисковых системах – процедура сложная и требующая особого внимания. Поэтому, прежде всего, следует учесть несколько факторов, которые пойдут вам на пользу, если вы хотите оказаться на первых местах результатов поиска.

Создание сайта не заканчивается его размещением в интернете. Еще один аспект, о котором нужно побеспокоиться – это поисковая оптимизация и дальнейшая раскрутка сайта для привлечения максимального количества пользователей. Продвижение в поисковых системах – процедура сложная и требующая особого внимания. Поэтому, прежде всего, следует учесть несколько факторов, которые пойдут вам на пользу, если вы хотите оказаться на первых местах результатов поиска.

Логичная и понятная структура сайта

Позаботьтесь о том, чтобы ваш ресурс обладал хорошей структурой. Четкая иерархичная структура, которая подстраивается под потребности пользователя, положительно воспринимается и поисковыми роботами, которые при индексации используют семантический анализ, и позволяет посетителям сайта быстрее находить интересующую их информацию, что повышает их лояльность и уменьшает количество отказов.

Обязательно проследите, чтобы на сайте был раздел с картой сайта, содержащий ссылки на все разделы сайта, а также, чтобы на всех страницах сайта были "хлебные крошки" - это путь от главной страницы до той, на которой находится посетитель.

Содержание ключевых слов

Грамотное использование ключевых слов – один из факторов на пути к успеху. Здесь важно придерживаться нескольких правил:

  • Оптимальная плотность поисковых слов на странице, а также «тошнота» всего текста. Данные показатели должны рассчитываться индивидуально для каждого ключевого слова. При значительном превышении этих показателей поисковик может воспринять сайт как спам-ресурс и в лучшем случае – проигнорировать, а в худшем для вас – наложить фильтр или забанить.
  • Лучше всего не использовать только высоко- или низкоконкурентные запросы. В первом случае, ваш сайт очень нескоро попадет в лидеры, а во втором – получит совсем немного пользователей. Оптимальный вариант – смешенные ключевые слова, т.е. и высоко-, и средне-, и низкочастотные.

Уникальное содержимое сайта

Стоит помнить: уникальный контент – важнее всего. Используя ворованный контент, особенно без указания ссылки на источник, Вы рискуете наложением санкций на ваш сайт, в виде специальных фильтров, например: "АГС-17" или "АГС-30". Поэтому размещение чужой информации на своём сайте должно происходить исключительно с указанием ссылки на источник. Но и такой способ не самый лучший, т.к. материал, который есть у вас, человек может найти где-то еще. А значит, он спокойно перейдет от вас к конкурентам. Поэтому наилучшее решение – писать контент самостоятельно или заказывать у профессиональных копирайтеров.

Также следите, чтобы на сайте не было дубликатов страниц - более одной страницы с одним и тем же контентом.

Наличие полезного вспомогательного контента

На сайте обязательно должны присутствовать полезные материалы, помогающие посетителю сделать выбор. Для этого могут использоваться статьи, вопросы-ответы, отзывы, новости и т.д. Чем больше таких материалов, тем полезнее считается Ваш сайт поисковыми системами, и тем больше вероятность, что посетитель не уйдёт к конкурентам за дополнительной информацией.

Стоит заметить, что данные вспомогательные материалы помогут привлечь на сайт дополнительных посетителей, если их оптимизировать под низкочастотные запросы.

Внешние ссылки

Наличие внешних ссылок на сайт – один из самых важных факторов, который влияет на успешность поисковой оптимизации. Здесь следует учесть несколько моментов:

  • Внешние ссылки могут быть как полезными, так и бесполезными. В данном случае, стоит обращать внимание на тематичность выбранного сайта, а также на уровень его тИЦ и PR. Даже одна ссылка с сайта, который схож с вами по тематике и имеет неплохие показатели, намного важнее, чем сотни ссылок с форумов, гостевых книг и досок объявлений.
  • Иногда, чтобы получить входящую ссылку, требуется поставить ссылку ответную. Поэтому внимательно отнеситесь к ресурсу, который вызвался стать вашим партнером. Ведь если поисковик забанит этот ресурс, ваш сайт также может оказаться в опасности.

Надежный хостинг

Прежде всего, поисковая система может негативно отнестись к хостинг-провайдеру, на сервере которого расположен ваш сайт. Чем чаще хост тормозит, не функционирует из-за перегруженности – тем реже на вашем сайте появляется поисковый робот. Поэтому изначально стоит проверить надежность того или иного хостинга:

  • почитать о нем отзывы,
  • посмотреть срок существования,
  • пообщаться с тех. поддержкой и посмотреть на скорость ответа на ваши вопросы,
  • провести опрос среди своих знакомых и узнать, каким хостингом пользуются они, насколько он надежен.

Тем не менее, даже надежный хостинг-провайдер не сможет вам гарантированно обеспечить постоянный доступ к сайту – порой случаются неполадки, в результате которых ваш ресурс может быть временно недоступен. О таких ситуациях хостинг-провайдер должен сообщать заранее. К тому же, круглосуточно работает служба поддержки, которая отвечает на ваши вопросы в минимальные сроки. В случае, если хостер постоянно проводит профилактические работы, а от службы поддержки нет вестей вот уже вторые сутки – смело обращайтесь к другому провайдеру.

Правильный html-код страниц

Необходимость правильного HTML-кода недооценивать нельзя. Всегда проверяйте свои страницы на соответствие базовым принципам HTML, ведь именно от этого зависит то, как прочитает вашу страницу поисковый робот и то, как её будет видеть посетитель в своём браузере.

При этом стоит помнить, что перегруженность DHTML, Flash и JavaScript может привести к тому, что робот просто уйдет с вашего ресурса, т.к. не сможет его правильно проиндексировать. Если же вы очень хотите использовать данные элементы – сделайте альтернативные внутренние ссылки, а также карту сайта. То же самое можно отнести к "фреймам": поисковые пауки не смогут пройти дальше того, что находится в тегах frameset, что негативно скажется на оптимизации ресурса.

Учитывая все данные рекомендации, вы сможете быстрее продвинуть ваш сайт на первые места результатов поиска.



Другие записи

Контекстная реклама – достаточно эффективный инструмент для привлечения на сайт целевых пользователей. Но, начав рекламную кампанию, многие рекламодатели удивляются, почему этот вид раскрутки не приносит ожидаемого эффекта.


26.05.2011

Как написать ТЗ копирайтеру?

Начиная продвижения сайта в Гугле и в Яндексе на любом сайте обязательно начнется меняться контент, особенно его текстовая часть.

И отсюда вытекает вопрос: «как же грамотно заказать «SEO» текст?»

ТОП-5 советов для грамотного заказа текста у копирайтера.


20.06.2018

Немного SEO, немного SMM и вуаля – SMO

Social Media Optimization – это по сути ещё негранёный изумруд социального маркетинга.

Соль в том, что как и в SEO вы оптимизируете свой сайт, но как в SMM – курс держите на соцсети.


20.06.2018

При общении с заказчиком очень часто возникает путаница в терминах. К примеру, заказчик говорит, что хочет создать портал, а в итоге выясняется, что ему нужен стандартный бизнес-сайт. Задача этого материала – определиться с понятиями и понять, что представляет собой тот или иной вид сайта.


24.05.2011

Измерение эффективности – одна из наиболее актуальных проблем, которая встает практически перед каждым рекламодателем. К счастью, контекстная реклама имеет вполне понятные методы, позволяющие справиться с этой задачей.


25.05.2011

Контекстная реклама – эффективный способ привлечения на ваш ресурс целевых пользователей. Поэтому следует подробнее узнать какой бывает контекстная реклама и каким образом она размещается.


26.05.2011


© 2021, Digital-агентство «Второе Дыхание»