Оценка эффективности контекстной рекламы

  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Оценка эффективности контекстной рекламы

Измерение эффективности – одна из наиболее актуальных проблем, которая встает практически перед каждым рекламодателем. К счастью, контекстная реклама имеет вполне понятные методы, позволяющие справиться с этой задачей.

Измерение эффективности – одна из наиболее актуальных проблем, которая встает практически перед каждым рекламодателем. К счастью, контекстная реклама имеет вполне понятные методы, позволяющие справиться с этой задачей.

Существует ряд инструментов, с помощью которых можно отлеживать число кликов по объявлению, CTR, среднюю стоимость клика и другие данные. Также можно узнать, сколько из перешедших на ваш сайт посетителей сделали покупку и стали вашими постоянными клиентами.Подсчет эффективности осуществляется в несколько этапов.

Определение цели рекламной кампании

Многие рекламодатели считают, что с целью определиться очень просто: главное – увеличить количество посетителей сайта и, как следствие, приобрести еще больше клиентов. Проблема в точности: больше – это сколько? Если еще вчера у вас было 10 постоянных клиентов, а сегодня их уже 15, для вас этого мало или в самый раз?

Отсутствие четкой определенности с целью мешает получить удовлетворительные результаты. В итоге, рекламное агентство зря тратит время и силы. Поэтому изначально старайтесь сформулировать измеряемую цель. Например:

  • количество регистраций в месяц/неделю;
  • количество посетителей в процентах, которые перешли на сайт посредством контекстной рекламы;
  • цена в рублях за каждую регистрацию.

Разница видна сразу. Одно дело, если вы скажете: «Мы хотим, чтобы через месяц на нашем ресурсе было зарегистрировано 100 новых пользователей, а стоимость одной регистрации не должна превышать 200 рублей», и совсем другое, если вы просто заявите: «Нам нужно как можно больше новых клиентов».

Но для измерения эффективности получившиеся показатели необходимо с чем-то сравнить. Поэтому еще до размещения контекстной рекламы стоит зафиксировать исходные данные.

Счетчики эффективности

Счетчики нужны для измерения эффективности контекстной рекламы. Чаще всего сейчас используют следующие виды счетчиков: Google Analytics, Яндекс.Метрика и LiveInternet. Они устанавливаются на ваш сайт и представляют собой небольшой html-код, который необходимо вставить в код страницы. Счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрика имеют одно существенное преимущество – они тесно связаны с сервисами контекстной рекламы Google AdWords и Яндекс.Директ соответственно. С помощью этих систем статистики можно гораздо быстрее получить отчеты относительно рекламной кампании, а точность этих отчётов будет максимальной.

Определение целевых страниц

В счетчиках необходимо установить Целевые страницы («Цели»). При достижении данных целей обычный пользователь превращается в «полезного», что называется конверсией (от англ. "conversion" – преобразование — отношение числа пользователей, которые воспользовались услугами, предоставляемыми на сайте (например, оформили заказ) к общему числу посетителей данного сайта).

Для большего понимания сути конверсии нужно привести пример. Итак, вы дали объявление, и на ваш сайт зашел новый посетитель. В то время когда он просматривает страницы вашего ресурса счетчик ведет постоянное наблюдение. Счетчик уже знает, по какому запросу и объявлению перешел к вам пользователь, а потому все тщательно фиксирует: куда зашел посетитель, что посмотрел, сколько провёл времени, куда кликал. Кстати, отметим сразу: личные данные счетчики не фиксируют.

Когда пользователь зашел на Целевую страницу (к примеру, раздел «О нас»), счетчик конвертирует его в «полезного» посетителя и заносит такое событие в свой отчет. Конверсия определяется как соотношение количества полезных посещений и общего числа посетителей. Данный показатель позволяет увидеть, какое количество целевых пользователей привела на ваш сайт контекстная реклама.

Замечание. Пользователь должен найти целевую страницу максимально просто и быстро. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сайт имел четко продуманную структуру.

Расчет предельных значений важных показателей

После определения конверсии стоит заняться подсчетом и других показателей. К примеру, посмотреть, сколько пользователей, перешедших на сайт посредством контекстной рекламы, стали полезными, какую сумму вы заплатили за каждого такого посетителя. После стоит узнать, сколько «полезных» посетителей стали вашими клиентами, и какова конечная цена сделки. После этого вы сможете определить, какое максимальное количество денег вы можете платить за каждый клик.

Пример:

  1. Предположим, что конверсия равна 15%, т.е. 15% стали клиентами компании. Это значит, что из 50 посетителей, которые зашли на сайт посредством контекстной рекламы, 7 стали клиентами.
  2. Допустим, что средняя сумма сделки равна 10 000 рублей. Если чистая прибыль с продажи составляет 25%, то с каждой суммы сделки мы получим 2 500 рублей. В случае, если выделяемый нами бюджет на рекламу составляет 10% от полученной чистой прибыли – то 1 750 рублей будут потрачены на последующее размещение контекстной рекламы.
  3. Если при конверсии 15% мы готовы отдавать 1 750 рублей за 50 новых посетителей, то выходит, максимальная цена клика, которую мы можем себе позволить, составляет 1 750 рублей / 50 посетителей = 35 рублей.

Подсчеты можете скорректировать в соответствие с вашими реальными данными, а также с тем, какой процент чистой прибыли вы готовы отдать за привлечение новых клиентов. Естественно, с уменьшением этого процента уменьшается и стоимость клика. После этого обратитесь к сервису контекстной рекламы и проверьте, реально ли вообще приобрести клик по такой цене.

Подсчет ROI

Теперь настала очередь рассчитать показатель, который является для нас самым важным - ROI (return-on-investment, «возврат инвестиций»). Этот показатель отражает эффективность денежных вложений в контекстную рекламу. Выражается он в процентах и рассчитывается следующим образом:

ROI = (Прибыль – Затраты на рекламу) / Затраты на рекламу

При значении 100% прибыль в два раза превысила инвестиции. Естественно, ROI может получиться намного меньше или же вообще принять отрицательно значение. Но только с его помощью вы сможете понять, насколько эффективна была проведенная рекламная кампания.



Другие записи
Немного SEO, немного SMM и вуаля – SMO

Social Media Optimization – это по сути ещё негранёный изумруд социального маркетинга.

Соль в том, что как и в SEO вы оптимизируете свой сайт, но как в SMM – курс держите на соцсети.


20.06.2018

Контекстная реклама – достаточно эффективный инструмент для привлечения на сайт целевых пользователей. Но, начав рекламную кампанию, многие рекламодатели удивляются, почему этот вид раскрутки не приносит ожидаемого эффекта.


26.05.2011

Как написать ТЗ копирайтеру?

Начиная продвижения сайта в Гугле и в Яндексе на любом сайте обязательно начнется меняться контент, особенно его текстовая часть.

И отсюда вытекает вопрос: «как же грамотно заказать «SEO» текст?»

ТОП-5 советов для грамотного заказа текста у копирайтера.


20.06.2018

Контекстная реклама – эффективный способ привлечения на ваш ресурс целевых пользователей. Поэтому следует подробнее узнать какой бывает контекстная реклама и каким образом она размещается.


26.05.2011

Продвижение в поисковых системах – процедура сложная и требующая особого внимания. Поэтому, прежде всего, следует учесть несколько факторов, которые пойдут вам на пользу, если вы хотите оказаться на первых местах результатов поиска.


08.06.2011

При общении с заказчиком очень часто возникает путаница в терминах. К примеру, заказчик говорит, что хочет создать портал, а в итоге выясняется, что ему нужен стандартный бизнес-сайт. Задача этого материала – определиться с понятиями и понять, что представляет собой тот или иной вид сайта.


24.05.2011


© 2021, Digital-агентство «Второе Дыхание»